С древних времен Масленица была знамением прихода весны, люди песнями и плясками провожали холодную зиму и снега, привлекая в дом больше солнца и теплой погоды.
Масленица разделяется на два периода. Первый период — с понедельника по среду — это так называемая Узкая масленица. А уже с четверга по воскресенье наступает Широкая масленица.
Каждый день Масленицы носил свое название.
Понедельник — это «Встреча», день подготовки к празднику, когда изготавливали соломенное чучело, которое затем сжигали в Прощеное воскресенье.
Вторник — это «Заигрыш» — начало массовых гуляний и народных забав.
Среда — это «Лакомка» — начало знаменитого блинного обжорства.
Четверг — это «Разгуляй» — начало Широкой или Большой Масленицы, когда народ, как говорится, начинал оттягиваться по полной.
Пятница — это «Тещины посиделки». В этот день теща приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, угощая ими зятя.
Суббота — это «Золовкины посиделки». В это день молодежь ходила друг к другу в гости, угощаясь блинами и другими вкусностями.
Последний день Масленицы — это «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды, при этом целуясь, поэтому этот день иногда называют «Целовальник». Масленица завершалась воскресным вечером сжиганием чучела, а в понедельник утром наступал Великий пост.
С МАСЛЕНИЦЕЙ!